Компосты

 

Компосты  — органические удобрения, получаемые в результате разложения различных органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов.

Применение

Компосты применяют под все культуры, примерно в тех же дозах, что и навоз (15—40 т/га). Вносят их в пару (что значит разбросать по свежевспаханому полю, например перед посадкой картофеля), под зяблевую вспашку и перепашку, в лунки при посадке рассады. По удобрительным свойствам компосты не уступают навозу, а некоторые из них (например, торфонавозные с фосфоритной мукой) превосходят его.

ВЛИЯНИЕ КОМПОСТА НА ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ

Применение компостов, согласно ряду работ (Сидоренко, 1997; Моисеев, 2000), повышает плодородие почв и грунтов за счет обогащения их гумусовыми соединениями, азотом, фосфором, кальцием и микроэлементами. При внесении компостов активизируется агрономически полезная микрофлора, повышается подвижность питательных веществ. Благодаря наличию термофильных микроорганизмов и бактерий-антагонистов улучшается фитосанитарное состояние агросистем.

Эффективность применения компоста

При сравнительном изучении эффективности традиционного органического удобрения – навоза и компоста, внесенных в эквивалентных по азоту количествах, в Подмосковье, по данным ВНИПТИХИМ и НИИ сельского хозяйства Центральных районов Нечерноземной зоны, было установлено преимущество компоста.

 

В томатах при удобрении компостом  содержание нитратов было значительно ниже гигиенических нормативов, соответствующих для защищенного грунта 300 мг\кг.

Результаты исследований с другими овощными культурами также свидетельствуют о снижении концентрации нитратов в продукции при внесении компоста по отношению к неудобренным растениям. Отмечается и снижение содержания нитратов в культурах, удобренных компостом, по сравнению с культурами, выращиваемыми при внесении минеральных удобрений в эквивалентных дозах.

http://www.sofora.ru/zhz_docs_01.html

 

Компостная куча своими руками

У каждого владельца садового участка найдётся уголок под деревом, или кустом, где практически никто не ходит. В этом месте можно организовать небольшую компостную кучу, куда складывать сорную траву, сезонный мусор с участка. Через два-три сезона эту кучу можно использоавть для удобрения кустов или многолетников.

 

Компостную кучу на участке можно задекорировать плетнем или другим подходящим материалом и устроить грядку для тыквы или огурцов...

Компостную кучу лучше всего сделать из нескольких секций. Кроме того, перегородки между секциями должны быть перемещаемы, для того, чтобы удобнее было перемешивать приготовляемый компост, используя соседние секции. Как минимум должно быть две секции, но лучше сделать три или даже четыре. 

Использование двух секций позволяет приготовить за год достаточно качественное органическое удобрение, при условии соблюдения общих принципов приготовления компоста.

Для декорирования компостной кучи можно использовать вьющиеся растения, плетни, шпалеры. Всё зависит от желания и возможностей хозяина. 

Материалы для приготовления компостов

Основные материалы для приготовления компостов: растительные остатки, навозторф, навозная жижа, птичий помётльняная и конопляная костра, древесная листва, стебли подсолнечника, кочерыжки кукурузы, различные огородные сорняки и ботва, непригодные корма, фекалиияблоки негодные, осадки сточных вод, отходы кожевенных заводов, боен и другие. Распространены компосты торфонавозные (соотношение компонентов 1: 0,25—1), торфожижевые и торфофекальные (1: 0,5—1), навозноземляные (до 30 % земли), навозно-фосфоритные (1—2 % фосфоритной муки) и др.

Нельзя добавлять в компост полиэтилен, мыльную воду, а также нежелательно остатки нерастительного происхождения.

 


 


Новости

00:00

Выгодно!

Выгода компоста содержится  в том, что собственно удобренные им растения выделяются высочайшей устой­чивостью к вредителям и хворям. стабильность к хворям объясняется тем, что грибы, недалеко живущие в компосте, вырабатывают лекарства. они уничтожают активность болезне­творных микробов в основе. поглощенные корнями лекарства попадают в надземную часть растений и защища­ют ее от инфекции. в компосте недалеко живут помимо прочего грибы-хищники с длинноватыми липкими нитями. данные нити, про­низывающие толщу компоста, успешно работают западней для нематод. нити образуют кольца, которые удерживают попавшую в их нематоду и равномерно переварива­ют ее. потому компост говорят гораздо лучшим средством от нематод.

http://vo-sadyli.ru/sistema-udobreniya-zemli/

 

 

© kompost2012

Сделать бесплатный сайт с uCoz